티스토리 뷰

2020년 새해가 지나고 이제 봄이 찾아왔습니다.

봄은 생명이 움트기 시작하는 계절이죠? 

우리의 몸도 한 해를 건강하게 날 준비를 해야합니다.

여러분들도 그 시기에 자라나는 

제철 음식을 먹는 것이 가장 좋다는 점, 

알고 계시죠~?


그래서 봄을 가장 먼저 알리는 채소 중 하나인 

봄동에 대해 준비해봤습니다!



봄동이란,


2월에서 4월에 수확하는, 

겨울에 파종해서 봄에 수확하는 배추이며 

위로 자라나는 배추와 달리 잎이 옆으로 퍼져있으며 

작은 배추와 비슷하고 일반 배추보다 단 맛이 강합니다.

딱갈배추, 납딱배추, 납작배추라고도 불리죠.


이러한 봄동은 진도, 해남, 완도, 신안, 칠곡 등 

따뜻한 햇볕 잘드는 장소에서 잘 자랍니다. 


어쨌든 우리는 봄동이 몸에 좋은 채소인 걸 알지만 

어떻게, 어디에 좋은지 한번 알아보도록 할까요?

봄동의 성분은 비타민의 보고라고 할 수 있을 정도로 비타민c하면 오렌지인데,

그 오렌지보다 2배 높은 비타민c 함량을 자랑합니다. 

또한 배추보다 항산화 성분인 

베타카로틴이 훨씬 풍부하며, 

식이섬유뿐만 아니라 미네랄, 인, 칼슘 등 

다양한 영양소가 함유되어 있습니다.


봄동 보관법



이제 봄동의 효능에 대해 자세히 알려드리겠습니다.


1. 다이어트

봄동은 열량이 100g 당 23kcal(생 것), 

22kcal(데친 것)으로 낮고 

아미노산과 식이섬유가 많이 함유되어 있어 

다이어트할 때 도움이 되는 채소입니다.


2. 빈혈 예방

봄동에는 철분 성분이 들어 있는데 

철분의 흡수까지 도와주는 비타민c까지 있어 

완벽한 성분 궁합을 보여주어 

빈혈을 예방하거나 한결 나아지게 도와줍니다.


3. 변비 예방

앞서 봤던 것처럼 봄동에는 식이섬유가 풍부해 

장운동을 도와주어 해독작용으로 

배변작용을 돕고 숙변 제거기능이 탁월합니다. 

따라서 독소를 없애고 유익균이 살기 좋은 곳으로 

만들기 때문에 장내 환경이 

좋아질 수 밖에 없습니다.


4. 간 기능 개선 및 피로 회복

봄동에는 무기질, 비타민, 미네랄, 아미노산이 많아 

간의 피로를 줄여주고 숙취 해소에도 도움이 됩니다. 

그래서 간장 작용을 도와주는 채소로도 유명합니다. 

봄동 속 성분들이 신진대사를 활발히 만들어주고 

기력과 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.


5. 혈관 건강

위의 봄동 효능으로 간장 작용을 도와주게 되면 

혈액순환을 좋게 하고, 콜레스테롤 합성 작용을 억제해 

동맥경화와 같은 혈관계 질환에도 좋습니다. 


6. 암예방

봄동은 퀘세틴, 아릴이소시아테이트, 켐페롤 등의 

뛰어난 항암성분을 가진 성분으로 이루어져있어 

암예방에 탁월한 채소입니다. 

베타카로틴이 많아 항산화 작용에 도움이 됩니다.


7. 면역력 증진

봄동은 비타민 A, 베타카로틴, 칼륨, 칼슘 등의 

다양한 성분을 풍부하게 함유하고 있어 

면역력 증진에 좋습니다.


8. 해열 작용

봄동은 차가운 성질을 띠고 있기 때문에 

해열 작용이 있습니다.


9. 노화 방지

베타카로틴 함유량이 높은 채소로 

항산화 작용으로 노화 방지에 탁월합니다.

세포의 산화를 늦추고 활성 산소를 제거하여 주는 등 노화를 방지하는데 좋습니다.

항산화 작용은 피부의 노폐물과 잡티를 제거하여 

탄력 있고 매끈한 피부를 가질 수 있게 해줍니다.



그렇다면 봄동의 효능은 

어떤 사람에게 빛을 발할까요?


- 임신하신 분들 -> 도움이 되는 엽산,철분

- 다이어트 하시는 분들

- 철이 부족한 빈혈환자

- 변비로 고통받는 사람

- 만성 피로인 사람

- 혈관이나 혈압에 이상이 있거나 

 질환예방을 하고 싶으신 분들

- 암이 걱정되시는 분들

- 몸이 약한 사람

- 조금이라도 젊게 사시고 싶으신 분들


너무 만인에게 좋은거 아닙니까~?^3^



봄동이 좋은 걸 알았으니 

마트나 시장으로 사러 가볼까요?

제가 봄동 고르는 법을 알려드릴게요^^


봄동은 밑동이 단단하고 잎이 크지 않은, 

색이 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.

잎이 마르지 않고 벌레가 먹지 않아 싱싱하고 

반점이 없이 깨끗해야하며

하얀 부분이 짧고 선명한 것을 고릅니다.

속잎은 선명한 노란색을 띠어야 

고소하고 달짝지근한 맛을 느낄 수 있습니다.



봄동의 좋은 효능에 빠져 너무 많이 구입하셨다구요? 걱정하지 마세요~


봄동의 벌어진 잎들을 모아 밑동을 자르고 

흐르는 물에 떼어낸 잎들을 대여섯 번 씻은 후 

물기를 제거한 후 비닐팩에 잘 밀봉하여 

1~5도 정도 되는 냉장고 신선실에 보관하시면 

3일 정도 싱싱하게 드실 수 있을겁니다.



하지만 이러한 봄동도 부작용은 존재합니다.


1. 봄동의 차가운 성질이 소화 기능이 약한 사람에게 

위장 장애나 설사를 유발할 수 있기 때문에 

적당히 드셔야 좋습니다.


2. 나트륨 잡는 칼륨, 봄동을 너무 많이 먹다가 

고혈압이 저혈압이 되는 경우가 있기 때문에 

하루 700g(봄동 두 포기 정도) 드시는 게 좋습니다.



* 봄동과 찰떡궁합인 재료와 맛있게 해먹는 방법 * 

(참고 : 천기누설 303회 봄철 통증을 잡아라)


1. 참기름 : 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 

월등히 높은 봄동은 칼륨, 칼슘, 인 등 

불포화 지방산을 함유한 참기름과 같이 만나면 

고소한 냄새와 함께 봄내음이 나는 

맛있는 봄동 겉절이를 드실 수 있습니다.


2. 봄동장아찌 : 봄동장아찌를 만들 때 들어가는 무는 

무의 디아스타아제 성분이 어혈을 풀어주고 

소화를 잘 되게 도와줍니다. 

또한 풋마늘과 고추를 같이 넣어주는데 

이들은 따뜻한 성질을 가지고 있어 

봄동의 차가운 성질을 중화시켜주어 찰떡궁합입니다.


3. 봄동 무침 : 쭈꾸미를 넣는데, 쭈꾸미의 비타민e가 피떡을 막아주고 

불포화지방산도 많아 좋습니다. 

그리고 봄동의 베타카로틴과 비타민e가 만나 

혈압을 싹 내려주기 때문에 혈압조절에도 좋습니다. 

그리고 뿌려주는 들깻가루는 

소화를 잘 시켜주고 혈압을 내려주는 재료이기 때문에 

혈액과 혈관을 깨끗하게 해주고 

두통의 원인인 고혈압 완화에 도움을 줍니다.


4. 봄동 쌈밥 : 쌈장을 만들때 표고버섯가루를 넣어주는데 

콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다.


다들 이렇게 맛도 고소하고 좋은데 효능까지 좋은 봄동을 

제철에 놓치지 말고 드셨으면 좋겠습니다.


다음 포스팅은 봄동을 맛있게 요리해먹을 수 있도록 레시피를 가져오겠습니다. 

'건강 > 건강 정보' 카테고리의 다른 글

쉴드캡스 크릴오일을 아십니까?  (0) 2020.03.28
양송이버섯 말리기  (0) 2020.03.28
양송이버섯 보관법  (0) 2020.03.26
제철 완도 봄동 요리법 2  (0) 2020.03.25
제철 완도 봄동 요리법 1  (0) 2020.03.25
댓글